九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 風味小吃
九五至尊值得你信赖
发布时间:2018-10-07        文章来源:政府办 旅遊局
【字體:       】    打印   


這條街道叫蘭幹街,全長320米,由打馕人聚居而聞名,這裏居住的居民世代以打馕爲生,所以又叫馕品街,目前有165家商戶。

馕在新疆已有兩千多年曆史,是維吾爾等民族日常主食,古代中原地區稱其爲“胡餅”、“爐餅”,唐代詩人白居易在《寄胡餅與楊萬州》詩中提到:“胡麻餅樣學京都,面脆油香出新爐。寄予饑饞楊大使,嘗看得以輔興無。”馕的易于制作、久存不壞、適合旅途攜帶等特點,成爲絲路商旅行人的必備品,由于喀什爲維吾爾人的發源地和絲路重鎮,所以喀什的馕也尤爲出名。

馕有甜馕、鹹馕、園扁馕、窩窩馕、油馕、營養馕、肉馕等很多種類,其配料不同,味道營養也各不相同。

這條特色馕品一條街,兩邊店鋪外立面表現了維吾爾族建築磚雕藝術,馕品則突出了民族傳統美食的特點,形成集購買、自制、訂制爲一體,各種風味獨特的油馕、疙瘩馕、蔥花馕等在這都能品嘗到,遊客在購買馕的同時還能嘗試親自制作的樂趣。