九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 風味小吃
九五至尊值得你信赖
发布时间:2018-10-07        文章来源:政府办 旅遊局
【字體:       】    打印   


手抓飯是新疆維吾爾族菜品,主要的原料是用新鮮羊肉,胡蘿蔔、洋蔥清油羊油大米。做法是先將羊肉剁成小塊用清油炸,然後再放洋蔥和胡蘿蔔在鍋裏炒,並酌情放些鹽加水,等二十分鍾後,再把洗泡好的大米放入鍋內,不要攪動,四十分鍾後,抓飯即熟。做熟的抓飯油亮生輝。味香可口。維吾爾族把抓飯視爲上等美餐。

關于抓飯還有一段動人的傳說。相傳在一千多年前,有個叫阿布艾裏.依比西納醫生,在他晚年的時候,身體很虛弱,吃了很多藥也無濟于事,後來他研究了一種飯,進行食療。他選用了牛羊肉、胡蘿蔔、洋蔥、清油、羊油和大米加水加鹽後小火熟。這種飯具有色、味、香俱全的特點,很能引起人們的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月後,身體漸漸地恢複了健康,周圍的人都非常驚奇,以爲他吃了什麽靈丹妙藥。後來,他把這種“藥方”傳給了大家,一傳十,十傳百,便成爲現維吾爾族人普遍吃的抓飯了。

這個傳說是否真實,我們且不去考究,但抓飯是一種營養十分豐富的食品,卻是實實在在的。清油、黃油、洋蔥、胡蘿蔔和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡蘿蔔被人们称为“小人參”和“地参”。用这样的原料做的饭,当然补人了,抓饭里面胡蘿蔔的胡蘿蔔可以对人体吸收可达到80%,對視力也好。皮牙子有降血壓,降膽固醇,燃燒脂肪的作用。所以手抓飯也稱之爲男人的加油站,女人的美容院。