九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 工藝特産
九五至尊值得你信赖
發布時間:2018-10-07        文章來源:政府辦
【字體:       】    打印   


新疆羅布麻茶俗稱“野茶”又稱“夾竹桃麻”、“茶花麻、“茶裸子”,因多生長在羅布泊、羅布莊地區而得名。羅布麻一身寶,稈可做造紙原料,葉汁可做飲料,根莖汁液可提煉橡膠。

羅布麻茶的主要産地在塔裏木河,孔雀河沿岸,這裏是我國的四大長壽地區之一,因其部落多白歲老人而聞名國外,被譽爲“百歲羅布人”,在艱苦的沙漠腹地,小小的村落裏居然出現幾個甚至幾十個百歲羅布老人,實在讓人驚歎。據《西域水道記》、《西域風聞錄》記載,野生羅布人用胡楊做舟,曲木爲罐,劈梭梭爲柴,插蘆葦爲寶,織野麻爲衣,取羅布葉,花代茶飲已有千年之久,野生羅布麻茶備受世代羅布人喜愛,並被譽爲“神茶”。當今科學解開了百歲羅布人的長壽秘密,證實了野生羅布麻葉、花在羅布人的百歲飲食文化中的特有價值。

好的羅布麻茶外形卷曲,結構緊密,顔色爲綠色,而且色澤一致。剛沖泡時,茶水色爲帶點黃的綠色,優質的羅布麻茶由于含鐵量豐富,其茶水色會很快成金黃色,沖後入口清香略鹹。茶水中富含的黃酮有直接捕獲氧自由基和羟自由基的作用,同時又能增強免疫功能,有利于提高人體抗衰老能力。常飲茶能減少皮膚色斑沈著,起到美容養顔之效。