九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 工藝特産
九五至尊值得你信赖
發布時間:2018-10-07        文章來源:政府辦
【字體:       】    打印   


人人都說維吾爾族是一個能歌善舞的民族,新疆的歌舞早已享譽全球,而其中最具代表性的當屬我們維吾爾族的驕傲,世界級的非物質文化遺産《十二木卡姆》,《十二木卡姆》是千百年來流傳散失在民間具有各地地域特色的樂章,套曲,有些也是以故事呈現的,總共有十二套。《十二木卡姆》在葉爾羌汗國時期,由葉爾羌汗國的大汗和他的愛妃阿曼尼莎汗整理,阿曼尼莎汗在整理完第十一套之後難産而死,最後一套是由宮廷樂師整理。流傳至今,每一次的演奏,都會令人震撼。早在葉爾羌汗國時期維吾爾歌舞藝術就達到了一個高峰期,樂器制造業成了一門獨立的手工行業。常見的樂器主要有十七種:熱瓦普、度塔爾、納格拉鼓、達普、揚琴、彈布爾、薩塔爾、蘇呐依、胡西塔爾、艾捷克、刀郎熱瓦普、卡龍、薩帕依、乃依等。這些樂器制造所需原料:桑、杏、梨、柏、核桃等木材,驢、羊、蛇皮、牛羊、駱駝骨以及牦牛、黃牛角和木角、土漆、清漆、金屬配件等物。


維吾爾族傳統樂器分四大類,有吹管組:如乃依、巴拉滿、蘇呐依等;拉弦組:如薩塔爾、艾捷克、胡西塔爾等;撥弦組:度塔爾、熱瓦普、彈撥爾等;打擊組,如達普、納格拉、塔西、薩帕依等。