九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 旅遊文摘
九五至尊值得你信赖
發布時間:2018-10-07        文章來源:政府辦
【字體:       】    打印   



 

在喀什大街上行走,到處都可以聞到烤羊肉、烤馕和手抓飯等維吾爾美食的味道,大街小巷仿佛是城市的血管,將這種味道傳遍整座城市,不斷地撩撥著人們的味覺。

临近中午时分,喀什欧日大饭店人来人往,生意非常红火,来这儿就餐的食客有汉、维、回等多个民族的人,也有金发碧眼的外国人。几位美国游客坐在一起,吃着喷香的抓饭,喝着解腻的酸奶。面对记者的采访,连连称赞喀什美食:“NO.1”。 欧日大饭店的女老板阿孜古·吾甫尔说,一直以来,她的饭店都是每天早上10点开门,晚上0时打烊。十月份以来,每天到她的饭店吃饭的人增加了30%以上,从以前的每天约200人增长到了现在的300人以上。

在凯麦尔兄弟饭店内,记者看到饭馆内12个桌子、48个位子座无虚席,服務员小跑着为客人传递拉面。说起喀什的本土美食,生活在这儿的人都会如数家珍的道出不少。但要问平时最爱吃什么,大多数的人都会底气十足地说出两个字:拌面。因为地缘的优势,喀什已成为新疆各地拌面的集大成之地:托克逊拌面、奇台拌面、昌吉拌面、伊犁拌面等等,都能在这里觅到“芳踪”。 一名维吾尔族食客对记者说:“长长的面条拌上汤汁丰富的‘大杂烩’配菜,滋溜溜三五口吸着吃完,这在喀什才叫吃饭。”边吃边说之间,还对着服務员喊了一嗓子:老板,再加个面!

在喀什老城區和美食街,可以稱得上是“美食的彙聚地、羊肉的狂歡所、食客的幸福園”。在這裏,羊肉被烹調成各種美味。烤羊肉串混雜著孜然、辣椒面的味道,能迅速喚醒羊肉的鮮美,讓人欲罷不能;用白水煮好,吃的時候在肉上撒上洋蔥末、鹽、再澆點滾燙的手抓羊肉,有一種樸實原始的感覺。隨之而來的烤全羊、烤羊排、烤羊肝、烤羊腸、烤羊心等等,再次將羊肉的利用程序推向了“火熱的高度”。

喀什市解放南路工商所副所長帕力旦·吐爾遜告訴記者,他們的管轄範圍占喀什市的三分之一,共有100平米以上餐廳45家,小飯館和路邊的烤肉攤點100多家。目前,生意都做的紅紅火火。