九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 旅遊文摘
九五至尊值得你信赖
發布時間:2018-10-07        文章來源:政府辦
【字體:       】    打印   

喀什百姓在家门口吃上“香喷喷”旅遊饭 奔向脱贫致富路

20170929 天山網

 

天山網讯(记者朱凯莉报道)929日,晨曦中,香妃墓景區迎來了第一批客人,在年輕導遊古麗米熱?莫合塔爾招呼大家的郎朗笑聲中,沈寂一晚的景區漸漸活潑了起來。

“我从小就羡慕导游带着旅遊团,我常围着导游姐姐聊天。现在我成了孩子们羡慕的对象,喜欢向游客介绍家乡,每天都接触不同的游客,听到不同的故事,非常有意思。”古丽米热?莫合塔尔说。

阿帕克霍加墓即香妃墓坐落在喀什市東北郊5公裏處的艾孜熱特村,始建于1640年。在旺季,古麗米熱?莫合塔爾一天能接待1213批游客,忙碌的她知道,游客来了,家里摆的旅遊纪念品摊位生意一定不错,吃旅遊饭選對了。

从“还珠格格”开启的旅遊之路

在喀什香妃墓参观时,可以看到在景区周围有很多当地居民摆的旅遊摊位,在进入景区的路口,整齐而又有民族特色的房屋商铺也已陆续开业,墙上的牌子上写着“香妃故里文化旅遊景区创业孵化基地。”越来越多当地的居民,正加入旅遊的队伍中。

51歲的羅麗娜?牙森家就在喀什市浩罕鄉三村,離香妃墓非常近。我家就在香妃墓旁邊,從小就在這兒長大。以前,爸爸媽媽都是農民,現在我在景區這兒擺攤位,我的孩子也在香妃墓當導遊。

羅麗娜?牙森在喀什香妃墓大门口摆了一個旅遊摊位,和两個妹妹一起经营,出售衣服、花帽、披肩、铜壶等特色装饰品和旅遊纪念品。说起吃上“旅遊饭”的事儿,她马上来了精神。

1998年那會,熱播《還珠格格》劇裏有香妃變成蝴蝶飛走的劇情,羅麗娜?牙森帶著妹妹們就去市裏面的批發市場批發了蝴蝶形狀的發卡。

    “那时候2元錢一板,一板有10個蝴蝶,買了後在香妃墓景區門口賣,一個賣5毛錢,賺3毛錢。放學、周末都在景區門口賣,好的時候一天能賣100個左右,能賺30多元。往事曆曆在目,羅麗娜?牙森喜笑顔開。

如今,蝴蝶發卡批發價格已經漲到8元錢8個,零售21個,設計由平面蝴蝶變成了立體蝴蝶,風吹過時,蝴蝶翅膀隨風輕輕顫動。盡管和玲琅滿目的商品比,發卡少人問津,但三姐妹攤位上始終擺著它,發卡成了她們的幸運物,也是紀念。

羅麗娜?牙森說:现在旅遊的人越来越多了,生意好的时候,一天就可以卖2000元,平均每個月都能掙好幾千元,現在家門口就業的人越來越多了。在浩罕鄉三村,曾經以放牧或外出打工爲生的人,如今都有了新的身份,成了景區的導遊、司機、前台等。

“我们香妃墓现在名声在外,一拨拨的游客来旅遊,让我们吃上了‘旅遊饭’,现在就想好好在家门口发展,服務好乡村旅遊,把握好发展机遇,脚下的路就会越走越宽,日子会越过越幸福。” 羅麗娜?牙森對未來的生活信心滿滿。

使旅遊产业成脱贫致富朝阳产业

喀什市旅遊局副局长邓志庸介绍,在喀什噶尔古城5A級景區成功創建的基礎上,2016年喀什以古城景區爲核心向全市11個乡镇、场延伸,构建全域旅遊空间格局,编制了《喀什市全域旅遊发展总体规划》,确定了74個文化旅遊招商开发项目,形成《喀什市全域旅遊项目招商手册》。引导旅遊企业向古城聚集,并实施了喀什旅遊扶贫十百千萬工程。

“十百千萬”工程中的十百千萬具体是指,十:优先培育10個旅遊精准化扶贫示范村;百:优先培育100個乡村旅遊接待示范户;千:每年新增1000個旅遊直接就业岗位;万:每户每年参与旅遊接待增收10000元。

据了解,喀什以“十百千萬”工程为抓手,以发展乡村旅遊为主要形式,以90美丽乡村旅遊扶贫重点村为重点,整合全市旅遊资源和相关产业要素,不断完善旅遊基础服務设施,改善生态人文环境,提升旅遊产品,拓宽品牌营销渠道,做到乡村旅遊与红色旅遊、生态旅遊、历史文化旅遊等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅遊产业成为喀什市脱贫致富的朝阳产业。