九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 旅遊文摘
九五至尊值得你信赖
發布時間:2018-11-15        文章來源:光明日報
【字體:       】    打印   

夜幕降臨了,喀什老城一片燈光。2018年新修建的喀什印象一條街上,古城客棧老板阿裏木江·買買提難掩興奮:“我在喀什老城已經做了10年的客棧生意,今年聽說喀什印象一條街要開業,就毫不猶豫地投了200萬元,建了這個擁有20間客房的新客棧。喀什老城這幾年的發展實在是太快了,客人很多,這裏又是喀什老城位置最好的地段,沒理由生意不好”


  坐在喀什茶館門前的深圳遊人王世平笑著說:“沒想到來喀什找到了這樣鬧中取靜的地方。喀什人很熱情好客,靜靜在這裏坐了一下午,非常舒服。本想看看就走的,現在准備多待幾天。”

  如果將時間稍稍拉長一點,喀什老城則如同重獲新生。一切都始于8年前的一個方案:2010年8月,國家發改委等八部委聯合發文,正式批複喀什老城改造方案,確定從2010年起,對喀什老城28個片區49083戶、507萬平方米危舊房進行改造,喀什老城由此開始了令人驚歎的涅槃重生。


老城 “新城”

  初到喀什老城的人,大多驚歎于其古色古香的風貌和獨一無二的特色,很少會想到這座喀什古城一度是如何岌岌可危。

  可是在喀什老城裏生活的人忘不了:面積僅有8.36平方公裏的狹小空間裏,聚居著22萬人,街巷逼仄、房屋擁塞,人口密度比肩上海。幾十甚至上百年間,居民們絞盡腦汁“開拓”生活空間,隨意搭建的生土、磚木建築到處“生長”,讓本就擁擠的喀什老城宛如迷宮一般。加之幾代人生活下來,許多老屋千瘡百孔,拯救老城迫在眉睫。

  幾經醞釀,一套改造老城,同時保留其曆史文化“靈魂”的方案擺在了喀什老城居民面前:按照“修舊如舊”“一戶一設計”的原則,在充分尊重居民意願的基礎上,最大限度地保留喀什老城原貌,將喀什老城的“骨架”換成磚混結構,並建設齊全的現代生活設施,原來喀什老城裏的各種手工藝作坊也完整保留,喀什老城最爲寶貴的生活氣息和文化特色被最大限度地保留下來。

  經過一番艱難的改造,喀什老城變成了一座“修舊如舊”的新城。居民生活空間狹小,甚至連廁所都沒有的尴尬日子徹底成爲過去,新的“老屋”設施齊全、整潔,還通上了天然氣,裝起了壁挂爐,修葺一新的街道上,帽子巴紮、花盆巴紮、樂器巴紮整齊排列,鐵藝、銅藝作坊裏又響起叮叮當當的聲音。

  聯合國教科文組織經過考察後認爲,喀什老城區危舊房改造對地震等災害有前瞻性的預防措施,改造後的喀什老城保留了原有的建築特征和居民的傳統生活習慣,其經驗值得推廣,是令人欽佩的舉措。

城區 景區

  精巧细致又大气磅礴的改造,不仅让过去的荣耀更加璀璨夺目,还注入了新的血液。2015年7月,喀什古城被原国家旅遊局正式命名为国家5A级旅遊景区,千年古城以新的姿态拥抱世界。全国各地、世界各地的游客慕名而来,在探寻古老丝绸之路历史印记的同时,更感叹于现代与古老两个时空在喀什老城的完美融合。

  喀什市旅遊局的统计数据显示,截至今年10月1日,喀什共接待游客414.9万人次,同比增长28.4%。

  畢業于深圳大學的阿迪拉·艾來提,2015年回到家鄉就來到喀什老城景區工作,當了一名解說員。說起自己的工作,她顯得十分興奮。“過去我們一天最多接待一批遊人,現在一天最少接待六批遊人。過去喀什老城傳統的開城儀式一天只有一次,現在應遊人的要求,我們已經增加到一天三次。過去每年“十一”長假後基本上遊人就很少了,今年卻依然火爆。這都是因爲喀什老城越來越有知名度了,我們現在是‘累並快樂著’。”

  沙拉来提·古丽卡日开了一家旅遊家访店,几年前她也是一位喀什老城的解说员。正是因为看到喀什老城日新月异的发展前景,几年前她果断地开办这个集旅遊商品、民俗体验、老城居民生活为一体的旅遊家访店。说起自己现在的生活,她笑着说:“今年我们接待的游人特别多,许多游人都说是朋友推荐来的。一天能接待1000多人,比过去不知道多了多少倍。与做一名解说员相比,我希望成为一个喀什老城发展的参与者,也希望让更多的游人体验喀什老城的生活。”

  正如喀什古城景區管委會副主任阿迪力江·阿布都卡德爾說的那樣,老城改造讓老城居民“住上好房子”,景區創建讓老城“挂上金牌子”,最終讓喀什老城從普通走向繁榮。


脫貧 致富

  數據顯示,喀什老城內的商鋪多達3290戶,是改造前的4倍多。實現直接就業超過9000人,間接就業近50000人,商鋪年均收入由2.4萬元增至5.6萬元,人均年收入由0.6萬元增至1.4萬元,日漸繁榮的老城爲很多人就業、脫貧提供了新的空間。



  據了解,喀什市重點打造特色民宿、喀什百年老字號等項目。同時扶持改造了百年茶館、土陶展示館、花帽展示館、古麗茶坊等店鋪。還通過成立古麗講解隊、巴郎車隊,發放流動餐飲車、特色鐵藝貨廳等就業援助項目,持續推動和解決貧困人員就業。

  努尔艾合麦提·克齐克十几年前就在老城里做手工艺品了。2014年,他在喀什市乃则尔巴格镇古勒巴格村创建了手工艺品合作社,员工都是附近的贫困人员。现在,合作社能够制作生产50多种手工艺品和旅遊纪念品,并在新疆国际大巴扎、喀什中西亚国际大巴扎和喀什老城区的吾斯塘博依路开设了4家专卖店,年收入达40万元。

  今年,在喀什老城大門對面,一座新疆最大的美食廣場正式開業,除直接吸納800人就業外,還讓喀什美食有了一個集中展示的舞台,每晚前來的客人需提前預訂才可以進入。

  冬日裏,城門尚未打開,遊人已經在音樂聲中跳起了歡快的舞蹈。陽光再次降臨喀什老城時,城門將再次上演開城儀式,來自國內外的遊人爭相目睹這一盛況。來自湖南的遊客漆增富望著眼前的一幕,興奮地說:“喀什老城讓我有一種相識許久的感覺,這裏的一切很有吸引力。”

  看著這一切,老城裏的人時常感慨于老城翻天覆地的變化,更由衷地感歎,他們世世代代居住的喀什老城,一天比一天新了,一天比一天美了。