九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 旅遊之窗 > 風味小吃
九五至尊值得你信赖
發布時間:2019-09-07        文章來源:喀什零距離
【字體:       】    打印   

開欄語

70年來,沐浴著黨的陽光雨露,承載著各族幹部群衆的美好願望,喀什走過了波瀾壯闊的發展曆程,社會穩定、經濟發展、民生改善、民族團結……喀什大地,處處可見現代文明新風,處處都有可喜變化。喀什綜合實力顯著提升,喀什魅力不斷彰顯。

中國喀什網開設“魅力·喀什”專欄,全面回顧70年來波瀾壯闊的拼搏奮進曆程,充分展現魅力喀什發生的深刻變化、取得的輝煌成就,生動反映各族群衆不斷提升的幸福感和獲得感,增強各族幹部群衆實現社會穩定和長治久安的信心和決心。

9月3日清晨,喀什。63歲的買買提·吾斯曼收拾妥當,又喝了一口熱茶,出門走向自家的“百年老茶館”。

△買買提·吾斯曼家的全家福。

“我5歲第一次跟著父親去茶館喝茶,到現在和兒子一起開茶館,茶館已經成爲家的一部分。”茗香氤氲缭繞下,“百年老茶館”老板買買提和記者緩緩道,時代發展得太快了,日子越過越和美,茶香越品越濃郁。

第一代

想喝口熱茶不容易

茶館炕上鋪著草席

“早上有奶茶,中午飯後喝茶,晚上還會喝茶,總之在我家的飲食裏,茶是一天都離不開的飲品。”買買提說,他的父親是做金器生意的,家庭條件在喀什算是比較好的,“可那個年代,沒有通自來水,想喝口熱茶也不容易。”每天一早,各家的壯勞力像約好似的,紛紛提著、擔著各式水桶出門打水。

土黃色的房子,狹窄的巷道,沒有上下水——這是買買提對童年時家的描述,也是幾乎所有喀什古城老居民的共同記憶。在被作爲遺址公園保留下來的喀什高台民居,仍可依稀看到那時的樣子:600多座用泥巴和楊木搭建而成的房屋在400多米的坡道上鋪陳開來,巷道最寬處僅6米,窄處不過1.5米……

“爸爸去打水時,媽媽就添煤生火做飯。早上排隊打水的人多,等水提回來了,火也旺了。大茶壺裏捏一撮茯茶,不一會兒香味就飄出來了。”買買提說,即便家家戶戶都燒茶,但茶館的生意也並不因此而冷清。

△曾經的“百年老茶館”。

“我小時候的很多記憶都與茶館有關。父親休息的時候,經常帶著我去茶館坐坐。”買買提說,那時這家“百年老茶館”炕上鋪的是草席,父親和朋友圍著桌子,喝著1角錢一壺的茯茶,聊過去、聊未來、聊家長裏短,“對于小時候的我來說,能擠在大人堆裏聽大家說話,感覺自己也像個大人了。”

第二代

家中土屋華麗變身

百年茶館煥然一新

△現在的百年老茶館裝修一新。

1998年,買買提家有了第一台彩色電視機。通過電視新聞,全家人很快知道了喀什、新疆乃至全國全世界的新鮮事。要說這座古城最大的“新聞”,莫過于那場大規模進行的古城改造,古城裏的每戶居民都算得上“新聞當事人”。

改造前的喀什古城房屋大多是土木、磚木結構,不僅不抗震,還面臨著被雨雪泡壞牆體、消防救援不易實施等隱患。2008年底,《喀什老城區危舊房改造綜合治理項目方案》確定,一場改造全面拉開大幕。

“對家裏人來說,多年的心願終于在我這一代得到實現。”買買提說,家裏的房屋早就該好好修繕一番,但這筆錢可不是個小數目。這次,利用建房補助,他家原先的二層小樓重新建成了結構更加堅固、能抗8.5級地震的民居,家裏的煤爐升級成煤氣罐,又晉級爲管道天然氣。

△現在的百年老茶館消費人群主要由遊客構成。

“2012年,眼看著環境越來越好,我想著要做點啥,不能辜負了好日子。”在56歲的時候,買買提租下了“百年老茶館”,並重新裝修營業,“這裏留下了小時候我和父親在一起的記憶,我希望通過自己的努力經營,讓這家茶館煥發出新活力。”

3年後,老城區改造完成。除了核心區,還包括外圍27個片區,涉及49083戶、22萬人。改造後的老城依然魅力獨特,還是一樣的建築風格、一樣的民俗風情、一樣的傳統店鋪;此外,小型停車場、公共衛生間、綠化帶等建設,不僅美化了環境,也方便了居民和遊客。

“每家每戶都漂漂亮亮的,來喝茶的人越來越多。”買買提說。

第三代

求新求變吸引遊客

茶館名號傳遍全國

31歲的買買提克力木·買買提是買買提的小兒子,也是目前“百年老茶館”的主要負責人。經營過金器生意和服裝生意的買買提克力木起初並不看好父親接手茶館的選擇:“本地年輕人不太願意光顧,內地遊客對一壺幾元的茯茶並不感興趣。”

“那个时候,父亲多次对我说,家里的生活都离不开茶,这会是一门好生意,你该好好想想要怎么做。”买买提克力木说,老城经过“修旧如旧”改造后,传承了民俗文化,特色街巷令人流连忘返,2015年7月还成为国家5A级旅遊景区。这一刻,他理解了父亲的坚持。

△百年老茶館價目單。

“時代在變,生活在變,爲什麽我們的茶不能變一變呢?”買買提克力木經過反複研究,推出了水果茶、營養茶、百年特色老茶……如今,茶館的茶單上有22種,支付方式多了支付寶和微信,店內的裝修和家裏一樣敞亮。“百年老茶館”的名號早已隨著各地遊客的口碑,在全國叫響。

喀什古城景區管委會提供的數據顯示,2019年上半年景區接待遊客超過31萬人次,同比增長超過90%。

面對茶館不斷攀升的營業額,買買提克力木對父親當初的眼光欽佩不已。“茶館的生意太好了,我家的變化太大了,有種說也說不完的感覺。”買買提克力木與記者交談時,洪亮的聲音蓋過了茶館裏的喧鬧聲,“我對未來充滿信心。”