九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 中央要聞
九五至尊值得你信赖
发布时间:2019-11-26        文章来源:新华社 中國政府網
【字體:       】    打印   

新華社東京11月25日电(记者 叶珊)当地时间11月25日,国务委员兼外交部长王毅在东京出席中国驻日本大使馆举办的中日人文交流招待会并发表致辞。日本前首相福田康夫、外务大臣茂木敏充、文部科学大臣萩生田光一、国土交通大臣赤羽一嘉、东京都知事小池百合子,中国驻日本大使孔铉佑,两国相关部门负责人及人文领域各界别知名人士共200余人出席。

王毅表示,今天上午我同茂木外相共同啓動中日高級別人文交流磋商機制,達成一個重要共識,就是要推動中日人文交流取得大發展,爲構建契合新時代要求的中日關系注入新動力。

王毅指出,中日兩國是擁有兩千多年悠久交流曆史的鄰邦。雙方地緣相近、人緣相親、文緣相通,這是我們交往得天獨厚的優勢和推進新時代交流的寶貴財富。在雙方共同努力下,中日人文交流正在迸發出新的生機活力。

兩國國民的相互交流更加頻繁。今年中日人員往來有望達到1200萬人次,相當于每天就有3萬多人往返兩國之間,而1972年邦交正常化之初全年還不到1萬人。中國民衆把日本視作海外出遊“網紅”目的地。日本遊客到中國去也能輕松體驗移動支付和智慧出行。中國這麽大,歡迎更多的日本朋友到中國各個地方去看一看,感受神州大地日新月異的變化。

兩國民衆相互認知不斷深化。伴隨人與人交流越來越多??到中國去也能輕松體驗移動支付和智慧出行。中國這麽大,歡迎更多的日本朋友到中國各個地方去看一看,感受神州大地日新月異的變化。

兩國民衆相互認知不斷深化。伴隨人與人交流越來越多,心與心的距離也越來越近。今年5月,一位日本青年寫信給習近平主席,講述自己從不了解中國到愛上中國的心路曆程,表達投身中日友好的強烈願望和信念。習近平主席專門給他回信,寄望兩國青年爲開創中日關系美好未來作出積極貢獻。

兩國人文交流更加豐富多彩。不少日本影視作品曾經進入中國,我們這代人都記得電視劇《血疑》的熱播。中國科幻小說《三體》在日本上市僅僅一周就加印十次,熱度經久不衰。東京和北京將于明年和2022年分別舉辦奧運會和冬奧會,我們要加強相互支持和交流合作,確保這兩大盛會取得圓滿成功。

王毅強調,推進中日人文交流,兩國民衆是真正主角,兩國地方是廣闊舞台,兩國青少年是未來希望。讓我們共同努力,開創兩國國民大交流的新時代、兩國地方大交流的新時代、兩國青少年大交流的新時代。