九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 時政要聞
九五至尊值得你信赖
發布時間:2019-11-29        文章來源:古城喀什
【字體:       】    打印   

缤紛落葉,層霜盡染,冬來喀什,一路旖旎。不知不覺間,這座城市就浸染了初冬詩韻,當晨出的鴿子劃過湛藍的天空,初升的太陽喚醒沈睡中的人們,如黛遠山若隱若現,在喀什醉人的冬景裏,時間仿佛靜止了一般,這景美,是喀什獨特的冬。

清晨,喀什刻在骨子裏的靜谧便從古色古香的老城散發出來的。巷口的爬山虎不甘冬季的寂靜,拼命的往上爬,渴求爲冬季的到來增添一抹綠色;居民門前的無花果樹早已難耐寒冬低溫,獨自沈睡過去;成群的鴿子歡快的拍打著翅膀早早的出去覓食。沒有囂雜的叫賣聲,不問目的獨自穿行于巷道中,忘卻繁雜的工作與生活的煩惱,放空自己,靜靜的享受屬于你的時光。恍惚間,叮叮當當的粗錘細敲,嗡嗡作響的木器車床以及樂器店傳出的撩人心弦的琴聲,構成了一曲美妙的交響樂。

 

午後的古城,恢複了她原有的生機與活力。來往的遊客,他們或爲自家小女精心挑選一頂漂亮的花帽,或圍坐在路邊品嘗剛出爐的烤包子,或拿著相機,貪婪地捕捉古城每一個角落的鏡頭;沿街商鋪滿目琳琅的商品讓人眼花缭亂;縱橫交錯的小巷宛如迷宮讓人流連忘返;商販們吆喝著,整個畫面宛若一幅精美的畫卷,一不小心便成爲這畫中人。走進古城,清風踱步,拂過臉頰的時候,忍不住想在初冬的懷裏打個滾兒,眨巴眨巴眼跟它說:“嘿!古城初冬,你可真美!”。此時,不會作畫的人想畫畫,不會寫詩的人想寫詩,因爲她如詩如畫,令人思緒萬千。思緒恍惚間仿若穿越千年,透過厚重的城牆,體會到張骞鑿空西域的萬般不易,看見班超收複西域的千古絕唱,玄奘西去取經時孤獨堅毅的踽踽背影,馬可波羅遊曆喀什時的繁華盛景。

夜幕降臨,爲古城披上一縷神秘的面紗。華燈初上,進入夢幻的光影世界裏,印在古城牆上的圖案正向遊客訴說著一個古老而又悠久的故事。牆面精美的磚雕在昏黃的夜色籠罩下藝術氣息愈加顯得濃厚,牆壁上古羅馬式的路燈,曲徑通幽的小巷,三三兩兩的人群,偶爾跑過的孩子們,爲這份寂靜增添了一絲生機。美食街上各種叫賣聲、音樂聲此起彼伏,空氣中彌漫著孜然和燒烤的誘人香味,烤鴿子、烤魚、烤鵝蛋、烤紅薯、缸子肉、羊肉串……誘人的色澤,醇香的味道,挑釁著人們的味蕾,讓人垂涎欲滴。夜晚的老城別有一番風韻,置身在縱橫交錯的迷宮式的巷道裏,聆聽曆史的回響,迷醉在千年古城的萬種風情中。每條小巷都伸向遠方卻不知歸處,于是隨便選一條小巷繼續前行,不管是否能走出去,也不知將去向何方。一路的新奇和充滿未知的前方,總會讓人感到無比興奮,激起了迷宮探險的強烈欲望……

 

歲月和現代文明正磨蝕著市井文化,唯有喀什古城給人心靈深處獨留一份甯靜。我們心中無數次幻想過的詩和遠方,是否正如喀什古城初冬的模樣?(通訊員:呂志芬,玉米提,後彥紅)

gov.cn">舊版網站