九五至尊值得你信赖
歡迎訪問喀什市人民政府網站!
中國政府網 | 新疆政府網
你的位置是:首頁 > 新聞中心 > 中央要聞
九五至尊值得你信赖
发布时间:2019-11-29        文章来源:新华社 中國政府網
【字體:       】    打印   

中共中央政治局召開會議
審議《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》和《中國共産黨國有企業基層組織工作條例(試行)》
中共中央總書記習近平主持會議

新華社北京11月29日电 中共中央政治局11月29日召开会议,審議《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》和《中國共産黨國有企業基層組織工作條例(試行)》。中共中央總書記習近平主持會議。

會議指出,修訂《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線、全面提高機關黨的建設質量的重要舉措,對于加強和改進機關黨的建設、充分發揮機關基層黨組織作用具有十分重要的意義。

会议强调,党和国家各级机关地位重要,肩负的责任重大,机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建起着表率和风向标作用。要坚持不懈推进党的政治建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服務。要建强机关党的基层组织体系,推动机关党建工作与业务工作深入融合、相互促进,增强党建工作的针对性和有效性。推进党支部标准化、规范化建设,严格党员教育管理,引导和激励机关党员干部立足岗位建功立业。要强化机关基层党组织的日常监督,引导党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,加强对党务干部特别是基层党组织书记的教育培训,充分调动机关党务干部的工作积极性。

會議要求,要全面落實機關黨建工作責任,形成抓黨建工作的合力。各級黨委要把機關黨的建設擺在重要位置來抓,著力鍛造模範機關、過硬隊伍。機關黨組(黨委)要加強對本單位黨的建設的領導,黨組(黨委)主要負責同志要履行第一責任人責任,帶動班子其他成員落實好“一崗雙責”。機關工委要加強統一領導,指導督促黨組(黨委)落實機關黨建主體責任。

會議指出,研究制定《中國共産黨國有企業基層組織工作條例(試行)》,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線、堅持和加強黨對國有企業的全面領導、提高國有企業黨的建設質量的重要舉措,對于完善中國特色現代企業制度,增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,做強做優做大國有資本,具有十分重要的意義。

会议强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。要切实加强党对国有企业的全面领导,从组织上、制度上、机制上确保国有企业党组织的领导地位,充分发挥企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用。要坚持中国特色现代企业制度改革方向,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保国有企业党委(党组)领导作用发挥组织化、制度化、具体化。要加强企业干部队伍建设,着力建设对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化国有企业领导人员队伍。加强党务工作队伍建设,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台。要坚持抓基层打基础,找准基层党组织服務生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,不断增强基层党组织的政治功能和组织力,把国有企业基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。

會議要求,各級黨委(黨組)要切實履行全面從嚴治黨主體責任,以高質量黨建推動企業高質量發展。

會議還研究了其他事項。